F/LIST KANTINE

Energie Und Umwelt

Grundlegendes

Unser Projektziel besteht darin, Energieaudits gemäß den Anforderungen des österreichischen Bundes-Energieeffizienzgesetzes (EEFFG 2014, zuletzt geändert 2023) durchzuführen. Dabei haben wir bereits zahlreiche umfangreichere Audits an rund 80 große Unternehmen mit mehr als 500 Standorten und einem jährlichen Gesamtenergieverbrauch von über 10.000 GWh in den Bereichen Gebäude, Prozesse und Transport durchgeführt. Das wirtschaftliche Einsparpotenziale liegt dabei meist im Bereich von 3-25%.

Unsere Audits beinhalten die Datensammlung und Analyse, Vor-Ort-Begehungen, Diskussionen mit den Auftraggebern entsprechend der Norm EN 16247, welche wir bei Bedarf durch Methoden der Prozessoptimierung (dynamische Simulationsmodelle) unterstützen. Die Audit-Berichte geben einen Überblick über die aktuelle Situation, die Hauptenergieverbraucher sowie das Potenzial für Energieeinsparungen in den entsprechenden Bereichen. Wir unterstützen die Unternehmen auch bei der Erarbeitung einer umfassenden Dekarbonisierungsstrategie und der Umsetzung der Projekte.

ALLPLAN GmbH verfügt über registrierte Auditoren für alle zu auditierenden Bereiche.

Technisches Details

Zur mechanischen Be- und Entlüftung der Kantine wurden 2 Zentrallüftungsanlagen errichtet. Eine für den Küchenbereich welche am Dach der Kantine situiert wurde, und eine für den Aufenthaltsbereich welche im Sockelgeschoß eingebaut wurde. Die Wärmeversorgung erfolgt über eine Umformerstation, welche von der EVN betrieben wird. Die Wärmeabgabe erfolgt über eine Fußbodenheizung. Über ein Change Over System wird der Fußboden auch zur Kühlung aktiviert.

Zur Kühlung der Kantine wurde am Werksareal eine luftgekühlte Kompaktkältemaschine aufgestellt, welche über eine Fernleitung die Verbraucher der Kantine wie z.B. Fußbodenkühlung, Kühlregister der Lüftungsanlagen mit Kälte versorgt. Die elektrische Versorgung erfolgt über die bestehende Trafostation vom Werk 2 und eine Niederspannungshauptverteilung in der Kantine. Des weiteren wurde eine Brandmeldeanlage in Vollschutz sowie eine Sicherheitsbeleuchtungsanlage vorgesehen.

Luftmenge Küche 15.500 m³/h

Luftmenge Speisesaal 15.000 m³/h

Heizleistung 350 kW

Kälteleistung 227 kW

Elektroanschlussleistung 540 kW

Auftraggeber / Leistung/ Div.

Klient
F/LIST